?

Log in

No account? Create an account

January 2011

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com

Именные номера

По окончании сезона 2008-2009 итальянский «Милан» объявил, что навечно закрепляет №3 за Паоло Мальдини, завершившим карьеру игрока, причем с оговоркой, что номер в дальнейшем может быть передан его сыну, если он будет выступать за «россонери». Ранее подобное решение (только без исключений) было принято в отношении №6, под которым выступал знаменитый миланский защитник Франко Барези. 

Практика резервировать номера в память об игроках, по тем или иным причинам прекращающим выступать за команду, пришла в футбол из других - популярных в Северной Америке - видов спорта (так баскетбольный «Чикаго Буллс» навечно закрепили №№ 23 и 33 за Майклом Джорданом и Скотти Пиппеном соответственно). До 90-х годов прошлого века она не применялась, поскольку футболисты зачастую вообще не имели постоянного номера или могли менять их в течение сезона в зависимости от позиции на поле и частоты появления в стартовом составе. Тогда было принято выпускать в основе игроков с номерами с 1-го по 11-й, а запасным присваивать номера, начиная с 12-го.

Первая получившая широкую известность попытка закрепления номера произошла в 2001 году, когда Аргентинская футбольная ассоциация (АФА) приняла решение не использовать больше «десятку», под которой выступал легендарный Диего Марадона. АФА подала заявку на чемпионат мира 2002 года, в которой были положенные по регламенту 23 футболиста под номерами с 1-го по 24-й, исключая 10-й. ФИФА - не расположенная к ностальгии организация - вернула аргентинцам заявку с требованием заполнить ее, как положено. После долгих обсуждений (в частности, Зепп Блаттер предлагал отдать «десятку» третьему голкиперу сборной Аргентины Роберто Бонано, что фактически гарантировало ее неиспользование) знаменитый номер достался Ариэлю Ортеге, который до этого числился под 23-м. Таким образом, на финальных стадиях турниров, проводимых под эгидой ФИФА, резервирование номеров запрещено, что, впрочем, не распространяется на другие соревнования и товарищеские матчи.

В испанской Ла Лиге ситуация похожая - футбольная ассоциация требует выдавать регулярным игрокам номера с первого по двадцать пятый. Поэтому в случаях со словацким нападающим Петером Дубовским из «Овьедо», погибшим во время летнего отдыха в Таиланде в 2000 году, и с Антонио Пуэрта из «Севильи», скончавшимся от сердечного приступа прямо на поле в первом матче сезона 2007-2008, было разрешено не использовать их номера (соответственно №10 и №16) но только в течение одного сезона.

В Англии и Шотландии семь клубов располагают именными номерами, причем пять случаев из семи, к сожалению, связаны с преждевременной гибелью футболистов.

«Хатлпул Юнайтед» - №25 (Майкл Мэйденс)
20-летний полузащитник погиб в автокатастрофе в октябре 2007 года, когда автомобиль, пассажиром которого он являлся, потерял управление и врезался в столб. Ближайшая игра его клуба против «Суонси» была перенесена из-за траура, и впоследствии «Хатлпул» решил навечно зарезервировать за Майклом Мэйденсом 25-й номер.

«Куинс Парк Рейнджерс» - №31 (Рэй Джонс)
Нападающий юношеской сборной Англии (до 19 лет) и QPR также погиб в автомобильной аварии вместе с двумя своими приятелями ранним утром 25 августа 2007 года в Лондоне – их машина столкнулась с автобусом. Рэй Джонс не дожил всего трех дней до своего 19-летия. В память о юном футболисте домашнюю игру против «Саутгемптона» 1 сентября игроки «Куинс Парк Рейнджерс» проводили в футболках, на спинах которых было имя Рэя Джонса. Также QPR решил не использовать больше №31 - под ним Рэй провел на «Лофтус Роуд» сезон 2006-2007 и забил 5 голов.

«Уикомб Уондерерс» - № 14 (Марк Фило)
И снова авария на шоссе унесла жизнь талантливого английского полузащитника - 14 января 2006 года его автомобиль попал в лобовое столкновение в Уокингеме, графство Беркшир. Марк восстанавливался после травмы, и был всего в нескольких неделях от своего первого старта в основном составе «Уикомба». Главный тренер команды Джон Горман сказал в память о 21-летнем футболисте: «Он был фантастическим парнем, жил ради футбола, и на его лице всегда была улыбка». Клуб решил навсегда сохранить за ним №14. Спустя год после трагической гибели Марка Фило, 10 января 2007 года игроки «Уикомб Уондерерс» почтили его память с помощью специального баннера, который они вынесли перед игрой в Кубке Лиги против «Челси».

«Манчестер Сити» - № 23 (Марк-Вивьен Фо) 
В июне 2003 июня Марк-Вивьен Фо в составе сборной Камеруна выступал на Кубке Конфедераций. Национальная команда при непосредственном участии Марка выиграла два матча в группе – против Турции и Бразилии, и досрочно вышла в полуфинал, в котором встречалась со сборной Колумбии. Игра проходила во Франции на стадионе «Стад де Жерлан», принадлежащем бывшему клубу Марка - «Лиону». На 72-й минуте матча Марк Фо потерял сознание в центральном круге. После безуспешных попыток привести игрока в сознание прямо на поле, камерунец был доставлен в медицинский центр стадиона. Врачи 45 минут пытались заставить его сердце снова биться, но все было безуспешно. Вскрытие выявило порок миокарда, и в итоге было сделано официальное заключение, что причиной смерти Фо стали проблемы в работе сердца.
Смерь 28-летнего камерунца вызвала шок у всей футбольной общественности. На продолжавшемся Кубке Конфедераций Тьерри Анри, забивший первый гол в ворота сборной Турции, жестами обратился к небесам, что сделали и остальные игроки сборной Франции, в знак вечной памяти о Марке. На Британских островах Кевин Киган, тренер «Манчестер Сити» - клуба, за который на тот момент выступал футболист, сделал заявление, что отныне №23, под которым Фо играл в Англии, будет навсегда оставлен за ним. Позднее на стадионе «Сити» был установлен небольшой памятник камерунцу, а также в туннеле, из которого игроки выходят на поле, есть соответствующая мемориальная табличка.
Французский «Лион», предыдущий клуб Марка Фо, тоже объявил, что резервирует за полузащитником №17, однако после прихода во французскую команду друга Фо - Жана Макуна, номер был передан ему.

«Абердин» - № 20 (Хайкэм Зеруали)
Марокканский нападающий Зеруали по прозвищу «Зеро» или «Марокканский волшебник» объявился в «Абердине» в 1999 году, и стал первым игроком в шотландской лиге, выступавшим под номером «0». В следующем сезоне, правда, печатать этот номер на футболке клубу запретили, после чего Зеруали выбрал для себя «двадцатку» (поскольку она тоже содержала «0»). Хайкэм провел в «Абердине» несколько ярких сезонов, в тот же период он выступал за свою национальную сборную. Затем перебрался в Саудовскую Аравию, а вскоре окончательно вернулся в свой родной Марокко, где играл за столичный клуб. Зеруали погиб в результате автомобильной аварии в декабре 2004 года в Рабате, причем ранее, еще на той же неделе, он сделал дубль за свой клуб в матче местной футбольной лиги. Зеруали было всего 27 лет, и в Абердине у него осталась дочь от шотландской подруги. В память о марокканце клуб навсегда оставил за ним «двадцатку».

«Челси» - №25 (Джанфранко Дзола)
Итальянец, к счастью, жив и не без успеха работает с «Вест Хэм Юнайтед» в качестве тренера. «Синие» официально не объявляли о резервировании номера Джанфранко, они просто не присваивают его своим футболистам в знак признательности за многие годы блестящих выступлений Дзолы в лондонском клубе.

«Вест Хэм Юнайтед» - №6 (Бобби Мур)
«Молотобойцы» навечно закрепили номер, принадлежащий легендарному капитану сборной Англии образца победного 1966 года, лишь спустя 15 лет после его кончины – в сентябре 2008 года. Кстати, именем Бобби Мура назван специальный фонд, являющийся титульным спонсором детской и молодежной команды «Вест Хэма» (а сам фонд был организован по инициативе болельщиков с двух крупных интернет-форумов «молотков»).

Многие клубы резервируют двенадцатый номер для своих болельщиков, которых часто называют «двенадцатым игроком» команды. В Англии и Шотландии так заведено в бристольских «Сити» и «Роверс», «Плимуте», «Портсмуте», «Сканторп Юнайтед» и «Стокпорт Каунти», а также в «Абердине». «Рэдинг» и «Норвич» для тех же целей используют, а точнее не использует, №13. Греческий «Панатинаикос» закрепил «чертову дюжину» за группировкой ультрас под названием «Gate 13», базирующейся на домашних матчах в соответствующем секторе. «Олдэм Атлетикс» зарезервировал для фанатов №40.

После того, как «Лидс Юнайтед» был лишен пятнадцати очков из-за нарушения финансовых обязательств в августе 2007-го года, команда приняла решение не использовать в течение сезона несчастливый №15.

Славная история с резервированием номера связана с венгерским клубом «Ференцварош», в котором решили посвятить вратарскую «единицу» легендарному вратарю Дьюле Грошичу по прозвищу «Черная пантера», финалисту чемпионата Мира 1954 года в составе знаменитой сборной Венгрии. Команда хотела пригласить его еще в 60-х годах, но коммунистический режим не позволил сделать этого. В 2008 году справедливость была восстановлена следующим образом: «Ференцварош» заключил официальный контракт с уже 82-летним футболистом. Почетный игрок несколько минут простоял в воротах «Ференцвароша» в товарищеском матче против «Шеффилд Юнайтед», после чего, понятно, был заменен. Затем последовало объявление о том, что отныне №1 навечно закрепляется за прославленным голкипером. Сейчас 83-летний Дьюла Грошич технически все еще является игроком венгерского клуба.

Comments

Спасибо, позновательно)
Вы правда уверены, что пАЙпен, а не пИППен?
Нет, я в баскетболе не разбираюсь. Это просто пример. Сейчас исправлю :)