?

Log in

No account? Create an account

January 2011

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com

Отступники. Часть 3

Дорога к храму

Третья и последняя часть повествования о футбольных отступниках посвящена игрокам, имевшим более серьезные основания для завершения карьеры, нежели жажда путешествий или уроки актерского мастерства. Здесь мы рассмотрим вопросы взаимоотношения футбола и религии. Или даже конфликт двух разных религий, ведь Великая Игра для многих не меньше, чем вероисповедание.

Свидетели Иеговы Vs Футбол
Будущий нападающий «Вулверхэмптона» Питер Ноулз родился в 1945 году в пригороде Уэйкфилда, Западный Йоркшир. Отец Питера, в молодости поигравший за регбийный клуб, и все знакомые семьи Ноулзов работали на местных угольных шахтах. А младшее поколение – Питер и его старший брат Сирил – с детства показывало незаурядные способности к футболу. Собственно от Сирила, впоследствии сделавшего заметную карьеру в «Тоттенхэме», Ноулз-младший получил на тот момент главный совет в своей жизни: «Футбол – это лучше, чем лезть в шахту». Так, в 1962 году Питер подписал 6-летний контракт с «Вулверхэмптоном». 
Ноулз достаточно быстро прошел путь от никому неизвестного деревенского парня из Йоркшира до звезды первой величины в английском футболе. Около года он провел в молодежной команде на «Мулинью». Для «Вулверхэмптона» наступали непростые времена. После многих лет постоянного успеха клуб угодил в полосу кризиса и быстро терял способность бороться за большие призы. В сезоне 1963-64 тренер «волков» решил омолодить состав, и в числе прочих свой первый шанс получил 18-летний Питер. Во взрослой команде Ноулз не затерялся – он забил гол уже во второй своей игре, и до конца сезона, в котором «вулвз» сумели сохранить прописку в высшем дивизионе, оставался игроком основы. Его роль на поле была сочетанием позиций атакующего полузащитника и нападающего. Ноулз создавал множество моментов для партнеров, а также обладал качествами отличного финишера, владея отменным ударом с обеих ног. Его игра строилась на ярком индивидуальном мастерстве, никоим образом не ограниченном тренерскими установками. Как и большинство футбольных корифеев 60-70-х, таких как Лоу, Чарльтон, Бест или Гривз, Питер Ноулз на поле действовал на свое усмотрение – эффектно, самоуверенно, дерзко, порой, «на публику», однако это было эффективно. Тем не менее, усилия Ноулза и его товарищей не смогли удержать на плаву тонущий корабль, и в сезоне 1964-65 «Вулверхэмптон» вылетел в Д-2. Провал в низший дивизион, а также отставка тренера, открывшего ему дорогу в первую команду, крайне разочаровали молодого нападающего, и он даже потребовал от руководства трансфера. Его заявление, как и следовало ожидать, было отклонено.
Сезон 1965-66 во втором дивизионе Ноулз завершил в звании лучшего бомбардира команды – он провел два хет-трика, и, несмотря на первую серьезную травму, из-за которой часть матчей была пропущена, забил в общей сложности 19 голов. А еще через год «волки» вернулись в высший дивизион, а 22-летний Ноулз уже в роли символа своего клуба получил первый вызов в сборную Англии (до 23 лет). «Вулверхэмптон» сумел сохранить прописку в Д-1, приглашения в сборную продолжались. По окончании сезона 1967-68 Ноулз попытался покинуть «Мулинью», но клуб снова отказался его отпускать.
К этому моменту Питер Ноулз стал настоящей звездой английского футбола со всеми положенными звезде атрибутами. У него была уникальная индивидуальная манера игры. Он был кумиром болельщиков. Он был популярен у прессы. У него был новый спортивный автомобиль с именным номером. У него были длинные волосы по моде того времени. Его называли английским Джорджем Бестом. И Питер Ноулз считал, что вправе отобрать кусочек славы у главной футбольной поп-знаменитости, выступающей за «красных дьяволов». Перед встречей «Вулверхэмптона» с «Ман. Юнайтед» нападающий в теле-интервью шутил: «Сегодня я собираюсь заработать удаление. Надо как-то привлечь внимание к себе и отвлечь его от Джорджа (Беста)». Шутки шутками, но он действительно был удален в том матче.
Между тем, никто не знал, что творилось у Питера в душе. Возможно, за внешними проявлениями «звездной болезни» таились тревога и смятение… Однажды в дверь дома Питера Ноулза постучали – на пороге стояли проповедники церкви «Свидетелей Иеговы». Интересно, чем они его зацепили? Слово самому Питеру: «До той встречи я был атеистом. Когда я начал изучать Библию, первое, что я запомнил – это то, что «все люди равны». Я не лучше других, но когда я надевал клубную футболку, то в глазах людей становился особенным. Они начинали почитать и боготворить меня. Вести себя со мной не так, как вели бы себя с обычным человеком. Тогда я решил снова стать простым парнем». Ноулз радикально изменился, но футбольный мир пока об этом не знал…
Летом 1969 года ходили слухи, что сам Билл Шенкли приглашал Ноулза в свой «Ливерпуль», однако футболист, до того мечтающий сменить «Вулверхэмптон» на более сильный клуб в преддверии чемпионата мира 1970 года, отказался. И только позднее стало понятно, почему.
В начале сезона 1969-70 Питер сообщил тренеру «волков», что в ближайшее время завершит карьеру. Слухи просочились в команду, но поначалу никто – ни менеджер, ни партнеры - в это не поверил. «Вулверхэмптон» как по заказу выдал блестящий старт, выиграв семь из восьми первых матчей в чемпионате. Восьмая игра была против «Ноттингем Форест», состоявшаяся 6 сентября 1969 года: после первого тайма «волки» вели со счетом 3:0, после перерыва соперник драматическим образом сравнял счет. Этот матч стал последним в футбольной жизни Питера Ноулза. После его окончания нападающий без лишних объяснений покинул стадион, ни с кем не попрощавшись. Спустя три недели ему исполнилось 24 года. Мечтам о чемпионате мира в Мексике не суждено было осуществиться. Сначала руководство команды, тренеры, партнеры, болельщики и даже семья Питера ожидали, что он вернется через месяц-другой, полгода. Год спустя стало понятно, что все не так просто. Однако целых двенадцать лет в «Вулверхэмптоне» не могли поверить, что их золотой мальчик больше не выйдет на поле «Мулинью»! Контракт Ноулза регулярно продлевался аж до 1982 года, и только тогда новый менеджер клуба Грэм Хокинс наконец-то аннулировал соглашение с 36-летним футболистом.
К слову, Питер ни разу не жалел о своем решении. Сейчас бывшему нападающему «Вулверхэмптона» 64. Предоставим ему снова право самому рассказать о себе: «В общем, я работаю, проповедую, читаю Библию и посещаю собрания Свидетелей Иеговы. Такова моя жизнь, и я чертовски ею доволен». Ноулзу вторит его бывший партнер по «Вулверхэмптону» - защитник Фрэнк Манро: «Должен сказать, что всякий раз, когда я его видел, он казался вполне счастливым и удовлетворенным. Кто сказал, что он сделал неправильный выбор?»
В 1991 году фолк-музыкант Билли Брэгг написал балладу, посвященную Питеру Ноулзу – «Футболист, принадлежащий Богу». Послушать произведение можно, например, здесь.

«Футболист Бога слышит пение ангелов в хоре болельщиков на «Мулинью»,
Футболист Бога на пороге чужого дома рассказывает о приходе Царства Божия.
Хотя в храме звучит «Твердыня вечная», пока он зарабатывает на жизнь голами.
В спортивных изданиях он в почете, но фальшивая слава его отталкивает.
Футболист Бога разворачивается с мячом на пятачке и приводит в восторг фанатов,
Футболист Бога цитирует Евангелие, стучась в двери домов на улицах Мидлендса.
Он забивает мячи по субботам, а по воскресениям спасает заблудшие души.
Однако Господь говорит, что с футболом надо прощаться, пора готовить себя к Вечности.
Субботние представления скоро закончатся, время обрести духовность…»

Адвентисты седьмого дня Vs. Футбол
Многим даже далеким от футбола людям знакома история Карлоса Роа по прозвищу «Латук» (то есть «салат», дань строгой вегетарианской диете, которой придерживался игрок), голкипера сборной Аргентины, а на клубном уровне более всего известного по выступлениям за испанскую «Мальорку». На чемпионате мира во Франции в 1998 году Карлос был основным вратарем своей команды. Он не пропустил ни единого гола на групповой стадии, а в драматической игре 1/8 финала против Англии (это когда был удален Бекхэм) Роа отразил решающий послематчевый пенальти и стал национальным героем. Год спустя, то есть в 1999-м Роа с «Мальоркой» сражались в финале Кубка кубков на «Вилла Парк», где уступили с минимальным счетом «Лацио» 1:2. В чемпионате Испании в том же году «Мальорка» финишировала третьей, имея лучшие показатели в Ла Лиге по игре в защите. Тем же летом в возрасте 29 лет (то есть самый расцвет для вратаря) Роа принял решение уйти из футбола. Карлос был адвентистом седьмого дня – сторонником вероучения, где в особенном почете священная Суббота. «Проблема Субботы, Сэббата, седьмого дня – основная причина, по которой я оставил профессиональный футбол», - утверждал голкипер. «Для всех людей Бога и тех, кто чтит Его Слово, это особенный день». Как известно, для Великой игры суббота – тоже день очень важный, так что Роа не мог проводить его так, как требовала его вера. Аргентинец прожил год в Санта-Фе, что в штате Нью-Мексико, изучая религиозную литературу и готовясь к светопреставлению. Слава Богу, способности провидца у Роа оказались гораздо слабее, чем его вратарское мастерство - Второе пришествие не состоялось. Время, проведенное в экзистенциальных размышлениях, подтолкнуло Карлоса к решению вернуться в «Мальорку». С условием не играть по субботам, разумеется.
Однако год отшельничества и отсутствие физических нагрузок дали о себе знать – кипер никак не мог набрать форму, а потому выступал нерегулярно. Были сообщения, что Карлосом интересуется «Манчестер Юнайтед», только что выигравший «Требл», даже называлась цена порядка 10 млн. долларов, но официального предложения не последовало. В 2002 году Роа провел несколько дней на просмотре в лондонском «Арсенале», но у аргентинца не было европейского паспорта, и он уже не имел постоянной практики в сборной.
В итоге Карлос перешел в Сегунду, получив место кипера «Альбасете». Интересно, что его дублером в «Альбасете» был Мануэль Альмунья, который защищает ворота «Арсенала» сегодня. А для Роа все, кажется, стало налаживаться, однако Бог послал Карлосу очередное испытание – рак яичек. Это была не первая проверка на прочность – когда он играл за свой первый клуб, аргентинский «Расинг», то во время турне по Конго подхватил малярию. Религия пришла на помощь Карлосу в борьбе со страшным диагнозом, и рак, в конце концов, отступил. Роа по понятным причинам праздновал это событие как второе рождение.
В 2005 году голкиперу было уже 36. Он тренировался с командой из испанского Д-3 и еще надеялся завершить свою вратарскую карьеру «достойной лебединой песней».
«Если мне не удастся найти себе хороший клуб на следующий сезон, я всерьез буду думать об уходе из футбола. После болезни сейчас я просто наслаждаюсь жизнью изо дня в день, и не строю долгосрочных планов. После многих лет, проведенных в молитвах, я сделал для себя важный вывод: не имеет значения, как идут дела – хорошо или плохо, ты обязан смело смотреть в лицо обстоятельствам». 
Карлос Роа поставил точку в карьере в 2006 году у себя на родине в Аргентине в клубе «Олимпо», представляющим местный второй дивизион.

Секта Vs. Футбол
Наконец, странная история нападающего Ларса Эльструпа, чемпиона Европы 1992 года в составе сборной Дании, чей переход в «Лутон Таун» из «Оденсе» в 1989 году до сих пор остается трансферным рекордом для английского клуба (£850,000).
В 1993 году в Дании Эльструп присоединился к радикальной религиозной группировке «Дикие гуси», принял имя «Дарандо» («Текущая река») и оставил футбол. С этого времени и до 1995 года основным занятием Ларса был поиск пути к себе посредством медитаций. Потом датчанин впал в депрессию, пытался покончить с собой и по восемнадцать часов в сутки проводил в постели (вероятно, не обошлось без приема сильнодействующих препаратов). В 1999 Эльструпа арестовали за непристойное поведение (если коротко - эксгибиционизм), он был изгнан из своей секты и вернул себе имя, полученное при рождении. В 2000 году футбольный клуб «Оденсе» пытался дать ему шанс возобновить футбольную карьеру, но она продлилась не больше недели. С тех пор о Ларсе Эльструпе ничего неизвестно, он старается держаться подальше от публичного внимания.


Comments